14.08.2018

О рассмотрении протеста на регате «Кубок Sika»

Прошла регата «Siko». После последнего этапа был подан протест на яхту Арабелла, за непрохождение  контрольного буя. Разбор протеста был назначен на следующий день на  10.00.

Стороны протеста были оповещены и дали согласие о присутствии на протесте. После 40 минут ожидания яхта Арабелла не явилась на протест. Протестовым комитетом было принято решение начать разбор протеста согласно пр.63.3.b. Была выслушана версия яхты Наварин и его свидетеля яхта Азов. На основании изложенных ими  фактов яхту Арабелла дисквалифицировали.

Яхта Арабелла не представила свои факты своего отсутствия. Учитывая то, что яхта не была на протесте, прошу воздерживаться от высказываний  по поводу непрохождения правильно дистанции этой яхтой. Была ночь и вполне можно было ошибиться.

Но яхта Арабелла не воспользовалась возможностью защищаться.

После этого инцендента принято решение рекомендовать гоночным комитетам  вносить в гоночную инструкцию пункт* с обязательной фиксацией прохождения контрольных знаков.

Еще раз прошу всех яхтсменов с уважением относиться друг к другу и не распространять слухи о нечестной спортивной борьбе.

Председатель протестового комитета.                     Шумилов Л.В.

*В случаях, если организаторы или главный судья не могут обеспечить присутствие на знаке судьи для регистрации яхт-участников гонки при огибании знаков, и яхта-участник, огибающая знак, находится вне видимости или плохой видимости других яхт-участников соревнований или  судей, при заявлении двух и более яхт-участников или судьи, наблюдавшего за огибанием знаков, сделаных в судейскую коллегию о не огибании знака, яхта-участница в ответ на эти заявления может предоставить фото, видео, программно-картографические свидетельства огибания знака. Если эти свидетельства не предоставлены главному судье в течение часа, после финиша последней яхты в этой гонке, главный судья имеет право считать эту яхту-участницу нарушевшей правила огибания знаков и наложить на неё штраф по времени или считать ее не финишировавшей в этой гонке/