04.10.2015

Результаты Кубка им. адмирала Макарова

КУБОК АДМИРАЛА МАКАРОВА — 2015

Традиционная для конца сентября регата, в этом году посвященная 95-летию НУК (НКИ), в двадцать седьмой раз собрала николаевских парусников на водной станции Кораблестроительного университета: 166 участников на 42-х яхтах в восьми зачетных группах, – рекордное число за всю историю регаты. Директор регаты – Иван Хименко, Главный судья – Евгений Кубицкий. Как повелось на протяжении последних лет, в программе запланированы две гонки по маршруту Николаев-Волошская коса-Николаев.
На торжественном открытии соревнований субботним утром 26 сентября с напутственным словом к участникам обратился ректор НУК имени адмирала С. О. Макарова Сергей Рыжков. От имени многочисленных гостей пожелали удачи Народный депутат Украины Борис Козырь и ректор Батумского навигационно-учебного университета Пармен Хведелидзе.
Прогноз погоды рекомендовал гонщикам запастись терпением: тихие ветра от востока-юго-востока. В напряженной борьбе с ветром победило его полное отсутствие. В гонке № 1 установлен абсолютный за весь период наблюдений антирекорд на дистанции от Николаева до Волошской косы: яхта «Меркурий» добиралась до финиша без двух минут 12 часов! А гонку № 2 и вовсе отменили на подходах к аванпорту «Октябрьск», опять же, впервые за всю историю регаты: за четыре часа после старта яхты смогли продвинуться немногим более 5-ти миль.
Победителей в зачетных группах пришлось определять по результатам одной гонки.
1 гр. – ИРБИС (Борис Бондарь)
2 гр. – МИРАЖ (Сергей Горлов)
3 гр. – ЮВЕНТА (Борис Лигерман)
4 гр. – ФАРАОН (Владимир Фарионов)
4a гр. – ДАЛЬ (Сергей Колонифа)
5 гр. – КИВИ (Дмитрий Рудявский)
7 гр. – ЭНЕРГИЯ (Владимир Тригубенко)
Свободный класс – КИНБУРН (Владимир Николаенко)
Каждого победителя ожидает книга «Флотские байки – 3» – памятный подарок от автора, капитана II ранга Владислава Витольдовича Мацкевича.
Переходящий приз «За абсолютную скорость» – кубок с портретом адмирала Макарова в навершии – традиционно достался яхте «Союз-М» (Андрей Давыдов).
Специальных призов от автора – книги профессора Юрия Семёновича Крючкова «Имя на борту» – удостоены самые юные участники регаты: Даша Кубицкая (6 лет, юнга фемин-яхты «Антей») и Рома Авраменко (8 лет, юнга яхты «Меркурий»).
В связи с тяжелыми метеоусловиями процедура награждения переносится на 10 октября и состоится на Стрелке (база КДЮСШ «Коммунаровец») перед стартом завершающей сезон мемориальной гонки «Кубок Суэцкого», посвященной памяти всех ушедших от нас николаевских яхтсменов.
Интригой остается присуждение специального приза «За Удачу!» от издателя Льва Траспова – книги морских стихов Вячеслава Качурина «Океан впадает в небо». Автор лично проведет награждение и в честь всего парусного братства исполнит под гитару песню о Николаевском яхт-клубе.

Николаевская областная федерация
парусного спорта

Таблица результатов