08.07.2013

Пресса об Экологической регате

28-30 июня в Николаевской области прошла 20-я экологическая регата «Кубок Кинбурнской косы им. С.В.Шаповалова». Гонки прошли традиционно в три этапа Николаев-Очаков, Очаков-Кинбурнская коса (Ягорлыцкий залив), Кинбурнская коса-Очаков. Маршрут в 107 морских миль по лиману и Черному морю привлекает большое количество участников. Экологическая регата по-прежнему остается самой массовой среди крейсерских яхт в Украине. На этот раз она собрала 63 экипажа из Николаева, Одессы, Херсона.
— Это речка и здесь есть мели, необходимо пользоваться навигацией, — говорит один из опытнейших яхтсменов Украины одессит Николай Михеев. — Заходы – очень интересные ветры. На море не так, а тут на речке очень интересное плавание. Тут заходы ветра более часто меняются, чем в море. Не успел поставить одни паруса – уже надо что-то делать другое.
Неожиданным оказался старт регаты. Традиционно впечатляющее зрелище десятков яхт с поднятыми спинакерами привлекает в яхт-клуб немало николаевцев. Но утро 28 июня оказалось безветренным. И после сигнала ракеты все яхты собрались в кучу у стартовой линии. Казалось, они стоят на месте. И тут только мастерство экипажа, ловящего малейший порыв, позволяло яхте двинуться вперед. В районе николаевских портов порывов если и стало больше, но дули они под берегом, что заставляло экипажи рисковать и идти вблизи мелей. Путь до Очакова для многих оказался неблизким. Стартовали в Николаеве в 11 утра, а последняя яхта финишировала в Очакове в начале 5-го утра следующего дня.
Утро второго дня гонок вновь заставило экипажи проявить мастерство. Слабый северо-восточный ветер – не самый лучший спутник на пути к Кинбурнской косе. Экипажам нужно было быть внимательным к изменениям ветра. А после финиша второго этапа, как обычно, коса «приветствовала» мелями. Пройти Ягорлыцкий залив до причала мидийно-устричного комбината с глубинами до 1 метра – одно из сложнейших испытаний. Хорошо, что уже вне состязаний.
Старт третьего этапа задержали более чем на три часа. Ночью прошел ураган с сильнейшим ветром. Небольшие яхты, оставшиеся ночевать вблизи оголовка острова Долгий, попали в песчаный плен. Судейскому катеру пришлось снимать с мели яхты «Синтия», «Дракон» и «Вулкан». Не дождавшись старта, заключительный этап покинули семь яхт из Николаева и Одессы.
Из-за задержки старта и надвигающегося грозового фронта этап сократили. Яхтам не пришлось идти к Тендровской косе. Старт взяли сразу на Очаков. Почти весь этап яхтам сопутствовал тот же несильный северо-восточный ветер. Но когда первые яхты гонок – «Союз-М», «Катерина»и «Киви» обогнули контрольный буй №7, ветер усилился и пошел сильный дождь, который потом шел целый день. Финишировали яхты в условиях плохой видимости из-за ливня и шквалистого ветра.
В своих группах победили яхты» «Винни-Пух», «Мираж», «Европа», «Энергия», «Катерина», «Очаков».

Елена Горячева