02.07.2013

Результаты Экологической регаты

Юбилейная 20-я Экологическая регата имени Сергея Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы» стартовала 28 июня в Николаеве. В течение трех дней 63 яхты-участника прошли маршрут Николаев – Очаков – Ягорлыцкий залив (Кинбурнская коса) — Очаков, состоящий из трех гонок общей продолжительностью около 100 миль. Крупнейшая по числу участников в Украине морская регата крейсерско-гоночных яхт традиционно собрала экипажи из Николаева, Одессы и Херсона.
Столь массовое желание яхтсменов принять участие именно в этой регате объяснить очень легко. Нас в первую очередь привлекают не призы и медали, и даже не редкая для Николаева возможность погоняться в морских условиях. Самое главное в «Экологичке», как давно уже между собой называют эту гонку николаевцы, это возможность побывать в почти не тронутых цивилизацией местах Кинбурнской косы. Регата проходит через территорию трех заповедных объектов — Национального природного парка «Белобережье Святослава», Черноморского биосферного заповедника и регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса»
Спортивная составляющая в юбилейной регате оказалась непростой, в первую очередь по погодным условиям. Первая гонка, казалось, могла быть сорвана из-за штиля. Стартовав в яхт-клубе в 11-00, участники регаты добрались до второго контрольного знака в районе порта в среднем за шесть часов, пройдя лишь 8 из 50 миль дистанции первой гонки. Но погода смилостивилась, ветер задул, и к трем часам ночи большинство яхт финишировали в Очакове. Вторая гонка, стартовав в 8 утра в Очакове, прошла без сюрпризов природы, их приберегли на предстоящую ночь. Пришедший как всегда неожиданно шквал с последующим стабильно сильным ветром до 12 м/с разбросал яхты по акватории Ягорлыцкого залива, более десятка яхт оказались на мелях в районе острова Долгий. В результате старт третьей гонки был отложен на 3,5 часа, все это время ушло на снятие потерпевших с мелей. При этом надо отдать должное подготовке экипажей – ни одного серьезного повреждения у яхт-участников нет.
Гонка финишировала в Очакове, далее яхты разошлись в разные стороны в направлении своих портов приписки. Плавание в Николаев прошло под постоянно усиливавшимся дождем — видимо, природа решила испытать силу воли мореходов максимальным количеством доступных ей способов. Одесситам и херсонцам по пути домой сопутствовала погода ничуть не лучше. Итоги регаты были подведены на церемонии награждения, состоявшейся в Николаевском областном яхт-клубе 1 июля.

Евгений Кубицкий
яхта «Ассоль»

Таблица результатов