17.01.2013

Памяти командора

Сегодня утром 16 января 2013 года ушел из жизни человек-легенда, капитан открытого моря, шкипер-гонщик, наставник и тренер МИХАИЛ СЕРАФИМОВИЧ ПЕТУХОВ. Одесса, Севастополь и Ленинград родные города Серафимыча, друзья, помянем добрым словом выдающегося яхтсмена. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПРОСЛАВЛЕНОМУ КАПИТАНУ!
Михаил Серафимович всю свою жизнь посвятил морю, яхтам, молодежи, своей семье. Его супруга, ныне покойная, Валентина Михайловна Петухова, вечная ей память, гонялась на яхтах класса «Дракон», его сын Игорь Петухов — также прославленный одесский яхтсмен, внук Алексей — также занимается яхтингом. Вся семья Петуховых, включая и дочь, это достойные люди. Его родная «Альциона» — это и уютный дом, и гоночная яхта, и собрание яхтсменов — всегда находилась в образцовом состоянии. Сколько пройдено миль, сколько воспитано яхтсменов, сколько регат, сколько побед! За одни только средиземноморские регаты, в которых «Альциона» во главе с Михаилом Петуховым регулярно участвовала с начала девяностых по 2011 год, можно записать его золотыми буквами во всемирную историю парусного спорта. Но особый рейс, который увековечил капитана — это плавание вокруг Европы, и участие одесской яхты в праздновании 300-летия города Санкт-Петербурга. Сам Михаил Серафимович начинал свою парусную карьеру на Балтике, был участником блокады Ленинграда, поэтому этот город для него основная родина. Потом Севастополь, и вот Одесса, где вся жизнь отдана парусу. До конца своих дней Михаил Серафимович являлся командором Черноморского яхт-клуба. На борту его яхты всегда можно было встретить его друзей по парусу. Нет такого порта на Черном море, где бы его, или его «Альциону» не знали бы. «Альциона» прошла и «Кубок Черного моря», «Кубок Крыма», «Экологическую регату», «Кубок Лейтенанта Шмидта», «Кубок Портов», регату «Морской Корпус» и еще множество, которые уже не счесть.

Похороны Михаила Серафимовича состоятся в пятницу 18 января в 11.00 по адресу: Одесса, ул.Гайдара, 38.

Олег Пономарёв

Парусная федерация, все яхтсмены Николаева приносят глубокие соболезнования родным и близким Михаила Серафимовича. Вечная память великому капитану!